彩神8

您当前的位置 : 新的社会阶层

河西区:多举措激发“蒲公英”网络人士实践创新示范基地活力

2021-01-12   河西区委统战部

  河西区深入贯彻落实中央和市委关于做好网络人士统战工作的部署要求,立足发展数字经济产业的形势背景,积极创新,大胆实践,打造“蒲公英”网络人士统战工作实践创新示范基地,真正把广大网络人士团结凝聚起来,共同画好网上网下同心圆。

  一是开展培训活动凝聚思想共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“凝聚新力量 筑梦新时代”这一主题,通过教育培训、开展主题活动等各种形式强化引领、统一思想、凝聚共识。先后组织400余名新阶层和网络人士代表赴福建、井冈山等地学习培训,开阔思路视野,提升理论素养。以重要时间节点为契机,组织开展主题活动100余场,吸引各领域新阶层人士1万余人次参与,基地活力和黏性不断提高。面对新冠肺炎疫情大考,“蒲公英”基地迅速向全市新媒体自媒体企业发布《倡议书》,凝聚了众志成城、共克时艰的思想共识。

  二是规范基地建设提升服务效能。区委将基地建设纳入财政预算,每年安排专项经费,为基地发挥作用提供支持保障。基地从规范制度建设入手,先后制定协调联动机制等一系列制度,设置党建、统战、网信等功能室,建有11人的党支部和1400余人的新阶层、网络人士数据库,自身建设不断规范。探索“互联网+统战”工作模式,在基地设置“检企e家”工作站,为互联网企业提供法律咨询和普法宣传服务。整合各领域资源优势,打造“蒲公英大讲堂”特色活动品牌,定期邀请科技、法律等方面专业人士进行授课,累计举办活动31场,深受新阶层人士欢迎。

  三是搭建平台载体支持作用发挥。将网络人士代表纳入统一战线建言献策智库联盟,纳入区、处两级联谊交友范围,邀请参加区情通报会、联合考察调研和专项民主监督等重要会议活动,召开新媒体企业家座谈会、网络代表人士座谈会等12场,拓宽知情明政和建言献策渠道。新阶层人士发挥自身优势,开展普法、助学、送医等各类社会服务活动50余场,形成意见建议成果70余篇,在新冠肺炎疫情期间,主动参与脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,制作自媒体图文、音视频等原创作品近百个,撰写、转发正能量文章3.7万余篇,累计点击量超13亿,舆论引导和正向宣传的作用得到有效发挥。