彩神8

您当前的位置 : 基层动态

河北区:用“心”秉“诚”求“实”,联真心、交诤友

2021-01-15   河北区委统战部

  日前,河北区落实《党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,区委、区政府领导同志带头与党外代表人士开展联谊交友活动。

  用“心”交友。区委书记、区长通过与党外代表人士座谈交流,了解党外代表人士实际工作和生活中存在的困难问题。在座谈中,与党外人士就河北区“十四五”规划和如何推动河北区高质量发展进行了沟通交流,让党外代表人士更清晰地了解了区委、区政府当前的重点工作和任务,并分别听取了民革、民建、农工党和九三学社区委会主委的意见建议。在“十四五”开局之年即将来临之际,及时与党外代表人士沟通,交流感情,听取他们的意见建议,更有利于巩固党外代表人士与党和政府同心同德的思想基础,也更有利于调动党外代表人士为打造河北区“五个之城”建设建言献策的积极性。

  秉“诚”倾听。分别听取了各民主党派区委会主委在文化、教育、医疗和营商环境等方面的意见建议。市人大代表潘强提出精准政府职能定位,社会治理要精细化的建议。民革河北区委会提出,天津市第四中心医院建立“网络医院”,利用互联网把日间照料、网络医疗和社区医疗协同发展,解决社区居民疫情期间看病困难的问题。九三学社区委会建议河北区积极发展旅游业态,打造文化平台等。区领导真诚倾听了这些意见建议,并就意见建议中的重点项目建议都做了详细的记录,并不时询问项目具体情况。

  求“实”反馈。在与党外代表人士沟通交流过程中,书记、区长始终做到“真诚倾听,及时反馈”,对他们反馈的问题和困难给予关心和帮助,对他们提出的意见建议及时给予反馈。对各党派区委会一年来取得的工作成效给予充分肯定,并希望今后继续保持良好的精神状态,对河北区高质量发展建言献策。

  2021年是“十四五”规划开局之年,河北区将继续贯彻落实《党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,秉承“心、诚、实”的工作理念,搭建与广大党外代表人士联谊交友的桥梁。创新联谊交友的形式,扩大与党外代表人士联谊的覆盖面,通过谈心谈话、调研考察、倾听意见等多种形式,实现联谊交友区级领导干部层面全覆盖,并加强督办推进落实,形成闭环实效,充分发挥党外代表人士在助力区域高质量发展方面的优势作用。